首 页 组织机构 规章制度 实验室安全 办事指南 处长信箱
苏大首页

您所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

关于严禁违规采购剧毒化学品的通知


 日期:2017-3-6 17:36:20   人气:0 

各有关学院(部)、直属单位、科研机构:

2012年以来,学校每年均发通知要求加强剧毒化学品采购与管理工作,但近期公安部督查发现,我校个别学院(部)有关课题组存在未经审批,违规采购剧毒化学品的现象,给学校实验室安全、校园公共安全带来巨大隐患,其违法行为也对学校声誉造成不良影响。现就剧毒化学品采购与管理工作再次明确如下:

一、严格按照相关规定采购和管理剧毒化学品

剧毒化学品采购必须严格按照《苏州大学剧毒化学品安全管理办法》执行,学校所有剧毒化学品必须由我处实验材料供应中心统一购买,任何单位和个人严禁私自购买、转让、接收和遗弃。剧毒化学品的采购、领用、保管等相关人员,必须通过培训并取得合格证书。(易制毒化学品、易制爆危险化学品、放射性同位素、麻醉药品、精神药品、传染病病原体等管制实验材料参照剧毒化学品执行。)

二、强化责任意识,落实安全责任制

各单位须进一步明确安全责任制,剧毒化学品的使用(购买)人是“直接责任人”,所在团队(项目)的负责人是该团队(项目)“第一责任人”,所在单位安全工作小组组长是本单位“第一责任人”。

违规采购剧毒化学品的,除按国家有关规定给予惩处外,学校还将根据《苏州大学剧毒化学品安全管理办法》对“直接责任人”和“第一责任人”给予通报批评或行政处分。

《治安管理处罚法》(第30条)规定:违反国家规定,制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,处10日以上15日以下拘留;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留。

《刑法》(第125条)规定:非法制造、买卖、运输、储存毒害性、放射性、传染病病原体等物质,危害公共安全的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

三、认真开展自查工作,强化日常监督管理

各相关单位即日起,就是否存在剧毒化学品违规购买、违规转让、违规储存进行一次全面自查,及时排查隐患、违规情况,形成自查报告。如发现校内人员违规采购,或实验材料供应商违规出售,应及时向我处实验材料供应中心反映,以便及时处理。

我处近期将组织相关专家对全校剧毒品采购、管理等情况进行全面的检查,进一步规范剧毒化学品的采购与日常管理工作,加强对相关人员的教育培训工作,确保学校实验室安全与校园公共安全。

各单位自查报告请于314前发送至jinxueming@suda.edu.cn(联系人:金雪明,联系电话:6750419367166951)。

国有资产与实验室管理处

201736


版权所有:苏州大学国有资产与实验室管理处
技术支持:苏州凡高计算机信息技术有限公司